Du 1er au 14 octobre, les structures Petite Enfance d’Albret Communauté (crèches de Nérac, Mézin et Montagnac-sur-Auvignon, ainsi que le Relais Petite Enfance), ont organisé plusieurs animations autour de la thématique de l’alimentation et du goût, dans le cadre du dispositif « Grandir en Milieu Rural », porté par la MSA Dordogne-Lot-et-Garonne.

Samedi 1er octobre - Formation des agents Petite Enfance d’Albret Communauté sur les nouvelles recommandations nutritionnelles chez les tout-petits.
Durant toute la matinée, les 22 agents des crèches d'Albret Communauté ont bénéficié des conseils d’Odile Tejero, chargée de projet à l’IREPS de Lot-et-Garonne (Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé), sur les nouvelles recommandations nutritionnelles chez les tout-petits. Alternant conseils et cas pratiques, les agents ont apprécié cette actualisation de leurs connaissances, afin de les mettre en pratique au quotidien, tout en respectant le choix des parents. 

L'amélioration des conditions favorisant l'éducation alimentaire et les habitudes nutritionnelles des enfants de 3 mois à 3 ans accueillis dans nos structures Petite Enfance est une préoccupation importante de la collectivité.
Cela peut prendre plusieurs formes comme :
- la diversification alimentaire (mise en place de la diversification, types d'aliments introduits et fréquence d'introduction)
- les matériaux utilisés (type de vaisselle, chauffe-biberon plutôt que micro-ondes, carafes au lieu de bouteilles en plastique, ...).

 

formation agents alimentation 1 formation agents alimentation 2

 

Lundi 3 octobre – Réunion alimentation pour les Assistantes Maternelles de l’Albret sur les nouvelles recommandations nutritionnelles chez les tout-petits.
La Protection Maternelle et Infantile de Lot-et-Garonne a organisé une réunion d’information sur les nouvelles recommandations nutritionnelles chez les tout-petits à destination des 70 assistantes maternelles du territoire.
Tout comme pour les agents des crèches, les professionnelles ont pu échanger avec les agents du Conseil Départemental de Lot-et-Garonne sur les nouvelles recommandations nationales relatives aux repas des tout-petits.

 

Mardi 4 octobre - Visite de la Ferme des Flots Blancs à Mézin
26 enfants des trois crèches d’Albret Communauté et des Assistantes Maternelles intéressées, ont visité la Ferme des Flots Blancs à Mézin.
Au programme : découverte des vaches et des veaux (dont 3 bébés tout juste nés) et dégustation de yaourts à boire.
Les enfants étaient ravis de cette matinée riche en découvertes et en explications !

 visite ferme 1
visite ferme 2
 
 visite ferme 3
 visite ferme 4

 

Jeudi 6 octobre - Sortie au marché pour les enfants de la crèche de Mézin
Plusieurs enfants de la crèche de Mézin se sont rendus sur le marché pour découvrir les produits de saison, et acheter des aliments dont ils se sont servis pour les ateliers du vendredi.

 

 Vendredi 7 octobre - Sortie au magasin La Vie Claire pour les enfants de la crèche de Nérac
A leur tour, 8 enfants de la crèche de Nérac se sont rendus au magasin La Vie Claire, proche de la crèche, afin de découvrir les produits de saison. Ils ont ramené à la crèche des aliments de saison et produits locaux pour l'atelier du lendemain.

 courses 1
 courses 2

 

Vendredi 7 octobre - Ateliers alimentation dans les 3 crèches et invitation aux familles
Les trois crèches d'Albret Communauté ont organisé des ateliers alimentation pour les familles. Odile Tejero était également présente afin d'échanger avec les parents sur les produits de saison, donner des idées de recettes, et distribuer un guide sur l'alimentation comprenant les nouvelles recommandations nationales.

 atelier nerac 2
 atelier nerac 3
 atelier nerac 4
 atelier nerac 5

 

D'autres ateliers ont été réalisés durant ces deux semaines dans les crèches d'Albret Communauté, mais également au Relais Petite Enfance, comme :
- Manipulation de produits, épices et condiments, farine, ...
- Dégustation d'aliments de saison, fruits et légumes, ainsi que des épices, des noix, ... afin de découvrir diverses sensations (amer, salé, sucré)
- Dessins et collages sur la thématique de l’alimentation
- Lectures sur ce même thème

 atelier rpe 1
atelier rpe 2
 
 atelier mezin
 atelier nerac

Les échanges ont été riches durant ces 15 jours, autant pour les professionnelles que pour les enfants ou encore leurs parents.
Au-delà de l'aspect ludique procuré par ces différentes expériences, elles ont également permis de sensibiliser professionnels, parents et enfants sur l'éducation alimentaire et les habitudes nutritionnelles.
Des habitudes à conserver au-delà des semaines du Goût et de l'Alimentation !